-
2016.05.02デシケーター
「デシケーター」は、試料などの乾燥に用いる器具です。 デシケーターの下部には乾燥…
詳しく見る
-
2016.05.02イチゴの収穫
加工原料として栽培しているイチゴの収穫が最盛期を迎えております。 本日は初夏の心…
詳しく見る
-
2016.04.27放課後の加工場
バイオサイエンス科には加工場という食品を加工する建物があります。今日の放課後の様…
詳しく見る
-
2016.04.251年生専門科目「食品化学」のスタートです。
1年生専門基礎科目「食品化学」で最初の実験は、基本操作のひとつ「加熱」を学ぶため…
詳しく見る
-
2016.04.213年生課題研究
3年生の課題研究も始まりました。 2年生の経験を活かし良い発表ができるといい…
詳しく見る
-
2016.04.12そば修行、遠征報告
4月3日、豊後高田流そば打ち段位認定会「初段」試験に農産加工学研究部部長の3年生…
詳しく見る
-
2016.03.30ジュニア農芸化学会に参加しました。
3月27日、28日に札幌市で開催された日本農芸化学会主催の高校生研究発表会である…
詳しく見る
-
2016.03.25「超異分野学会」に招待され発表しました。
3月19日(土)京都市下京区のオムロン京都センタービル啓真館で行われた「研究集積…
詳しく見る
-
2016.03.19豊平流そば打ち段位認定会にチャレンジ
去る3月13日の日曜日、広島県の豊平どんぐり村「そば道場」を会場に行われた豊平流…
詳しく見る
-
2016.03.02モーニングサービスの最終回?
卒業式を翌日に控えた3月1日、卒業していく3年生「課題研究」園芸加工班の諸君が、…
詳しく見る