-
2016.05.10バイオ部も活動が本格的になってきました
今年は、新しい部員を5名迎えて、放課後のバイオ実験室は、3年生の9名を合わせて大…
詳しく見る
-
2016.05.09顕微鏡実習スタート
バイオサイエンス科には多くの種類の顕微鏡が、設置されています。 下の写真は、1年…
詳しく見る
-
2016.05.02デシケーター
「デシケーター」は、試料などの乾燥に用いる器具です。 デシケーターの下部には乾燥…
詳しく見る
-
2016.05.02イチゴの収穫
加工原料として栽培しているイチゴの収穫が最盛期を迎えております。 本日は初夏の心…
詳しく見る
-
2016.04.27放課後の加工場
バイオサイエンス科には加工場という食品を加工する建物があります。今日の放課後の様…
詳しく見る
-
2016.04.251年生専門科目「食品化学」のスタートです。
1年生専門基礎科目「食品化学」で最初の実験は、基本操作のひとつ「加熱」を学ぶため…
詳しく見る
-
2016.04.213年生課題研究
3年生の課題研究も始まりました。 2年生の経験を活かし良い発表ができるといい…
詳しく見る
-
2016.04.12そば修行、遠征報告
4月3日、豊後高田流そば打ち段位認定会「初段」試験に農産加工学研究部部長の3年生…
詳しく見る
-
2016.03.30ジュニア農芸化学会に参加しました。
3月27日、28日に札幌市で開催された日本農芸化学会主催の高校生研究発表会である…
詳しく見る
-
2016.03.25「超異分野学会」に招待され発表しました。
3月19日(土)京都市下京区のオムロン京都センタービル啓真館で行われた「研究集積…
詳しく見る