バイオサイエンス科の活動ブログ

平成30年9月7日にバイオサイエンス科微生物部(1年生7名)が「科学の街とよなか」推進事業(科学教室・第64回豊中市小中学生 理科展)に出展しました。

テーマは「食品微生物を観察しよう」で麹菌(乾燥麹)、パン酵母(ドライイースト)、ヨー乳酸菌(ヨーグルト)を試料として生物顕微鏡、実体顕微鏡で観察する内容でした。
雨にもかかわらず、2時間に約150名の小中学生で賑わいました。

クラブ員は休む暇なく説明・指導にあたりましたが、はじめて顕微鏡を覗く子の驚きや不思議さ感じる姿を目の当たりにして、充実感いっぱいのイベントとなりました。
参加された小中学生・保護者のみなさまありがとうございました。
微生物部は来年1月に開催される科学教室に、再度出展します。新たな試料のミクロ世界を体験しましょうね。お待ちしています。