-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2018.01.19米麹
二年生のフード基礎という授業で米麹を作っています。 この米麹は二年生の味噌製造の…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.12.27年越し!そば打ち講習会!
先生対象の蕎麦打ち講習会がありました。 農産加工学研究部の生徒たちが蕎麦打ちの先…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.12.27食品製造部
シュトーレンの製造がありました。 ドイツの菓子パンであるシュトーレンは、 クリ…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.12.13スイートポテト作り!
テスト前最後の農業と環境の授業でスイートポテトを製造しました。 自分たちが育てた…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.11.07食品製造実習
3年生が昨年度2年生の実習で製造した味噌が完成しました。 写真は発酵・熟成を終…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.10.31マンネンタケを収穫しました
3年生生命科学コースの「バイオサイエンス」という科目ではきのこの栽培も行います…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.10.11放課後
農業と環境で作物を植えた畑を見に行きました。 これらの写真は先月と同じ場所にな…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.09.11農業と環境 授業風景
9月7日に農業と環境の授業がありました。 この科目は一年生を対象に、農業への興味…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.09.09豊中市科学教室に参加しました
9月9日(土)に第63回豊中市立小中学生理科展・科学教室に微生物部の1年生が参…
詳しく見る
-
バイオサイエンス科の活動ブログ
2017.08.29産総研研究所公開に出展
8月26日(土)、池田市にある産業技術総合研究所(産総研)関西センターの研究所公…
詳しく見る
