バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

工場見学

1年生の総合実習として工場見学がありました。

今回見学させていただいたのは森永乳業神戸工場です。

まずは製造工程の説明を受けました。

展示スペース.jpgエアー.jpg

次に展示室や製造ラインの見学です。

展示室ではエアシャワーの体験や、牛乳やアイスクリーム、チーズ、ヨーグルトといった

乳製品の製造方法が分かるVTRを、製造ラインでは牛乳をパックに充填する工程を見学しました。

最後はチーズ作りです。

作り方は簡単で温かい牛乳に酢を混ぜるだけです。

二つを混ぜると反応が起こり、脂肪分と乳清が分離します。

分離した脂肪分からさらに水分を絞り、チーズの完成です。

出来立てのチーズをジャムを付けたクラッカーにのせ、皆で美味しく頂きました。

大変有意義な時間を過ごすことができました。森永乳業神戸工場の皆様ありがとうございました。

一年生には、今回の実習で学んだことを自分の知識として活かせることを期待しています。