バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオ研究部夏季報告2:京都ツアーを実施しました。

7月27日(水)バイオ研究部の希望者7名で、京都市にある株式会社島津製作所本社で行われている分析体験スクールに参加しました。この2年間新型コロナ禍対策により校外での活動がほとんどできない状況が続き、未だ完全に収束しない中でしたが、同社万全の対策の中、貴重な分析実験体験と同社の分析機器や医療機器の見学を行いました。

今回の分析実験の一部は、バイオサイエンス科の2年生の必修科目や3年生の選択科目において行われていますが、随分工夫された実験系となっており、原理的にも非常に理解の深まる貴重な時間でした。日頃培養系やDNA分析のテーマに取り組むことの多いバイオ研究部の諸君も自分たちの研究の幅を広げるとてもいい刺激になったようです。

また、午後は京都大学総合博物館の見学を行いました。こちらも人数制限があり早い時期に予約手続きが必要でしたが、研究成果の展示方法の工夫を中心に勉強させていただきました。かつて行われた同博物館主催の研究発表会に参加し、館長賞をいただいたバイオ研究部ですが、先輩の成果を超える研究を目指してこの夏も頑張れ部員諸君!