イチゴの収穫・ヘタ取り
1年生のフードサイエンス基礎では、2週連続イチゴの収穫・ヘタ取りを行いました。
バイオサイエンス科で育てて実ったイチゴは大きさは様々ですが、きれいに色付いてとても美味しそうです!!
今回の作業で一番大変だったのはイチゴのヘタ取りでした。
ヘタをとる際、軸までしっかり取らないといけないこと、果実の部分をとってしまわないようにすることの二点がポイントです。
細かい作業かつ、お客様に提供する商品のため、いつも以上に真剣に取り組みました。
今回収穫してヘタ取りをしたイチゴは、園芸高校名物!!イチゴジャムに使用されます。
一生懸命育てたイチゴが加工され、いよいよジャムになるときがやってきます!!!
乞うご期待ください!!!