バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

絞り出しクッキーの製造

3年生の食品製造では、和菓子シリーズが前回で完結し、今回は絞り出しクッキーを製造しました。
手先の器用さが求められる和菓子の製造に悪戦苦闘していたため、クッキーの製造に生徒はとても喜んでいました!!!

 

しかし、今回も大変な作業はあるわけで・・・

それぞれが必死にクッキーの製造を行いました!!!

 

クッキーの製造で大部分を占めているのは、混ぜる作業です。

私も一生懸命混ぜ続けた結果、終わった後は腕を上げるのが辛かったです・・・

何度クッキーを作っても、混ぜる工程は大変です。

 

生地ができたら、星型の口金と絞り袋を使って成形していきます。

焼きムラが出ないよう、同じ形を同じ大きさで成形しなければならず、とても繊細な作業で大変そうでした。

 

最後には、美味しくてきれいに成形されたクッキーが完成しました!!!