バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオ研究部夏の活動報告3_令和5年度FFJ近畿大会プロジェクトⅡ類研究発表

8月23、24の両日、京都府亀岡市の京都先端科学技術大学京都亀岡キャンパスにおいて、FFJ近畿連盟大会が行われました。全国大会に出場する近畿代表校を6部門において選抜する同大会のプロジェクト発表Ⅱ類に、バイオ研究部3年生2名が、大阪府代表として挑戦しました。

1秒の時間オーバーでも減点対象になる発表時間制限などレギュレーションの厳しい審査もあり、結果として、入賞に至りませんでした。他府県代表が大人数での活動発表の中、少人数短期間に自分達だけで取り組み、論理性や新規性など技術的研究開発に特化したバイオ研究部の発表は異彩を放つものでした。

さて3年生部員はいよい、関連分野の大学推薦入試や専門的職種での入社試験の時期を迎えます。放課後や休日も続けてきたタフな研究活動で培ったチャレンジ精神を活かして突破していこう!

また、2学期の始業日である8月28日には集会で各種表彰がありました。バイオ研究部でも放課後、2年生に農業クラブ校内予選、府予選関係の表彰状が渡されました。3年生が引退する中、これからの主役となる1、2年生諸君、先輩に負けないように2学期の研究発表活動に頑張っていこう!