バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

新二年生 春季実習 ~食品製造~

園芸高校では新二年生の春季実習があります。

実習は食品製造実習、食品化学実習、農業と環境実習の三種類あります。

食品製造実習では、コッペパン製造をしました。

まずは生地の製造です。

IMG_20180328_095506.jpg

作った生地にマーガリンを入れ、一次発酵させます。

一次発酵を終え、生地を切り分けます。

IMG_20180328_105945.jpg

四等分した生地を餃子を包むように整形します。

二次発酵が終わり、パンを焼き上げました。

出来立てのパンを持つ生徒の顔が幸せそうでした。

一年生では食品加工場を殆ど使用しないので、

春季実習で使い方を覚えてほしいです。