年越し!そば打ち講習会!
先生対象の蕎麦打ち講習会がありました。
農産加工学研究部の生徒たちが蕎麦打ちの先生です。
工程の説明を聞き、それぞれの台に別れて作業開始です。
蕎麦粉などに水を加えて丸くまとめます。
丸めた蕎麦を延ばして切り、完成です。
蕎麦打ちは見ているだけで難しそうだったので
手軽に食べていた蕎麦が手軽に食べれなくなりそうです。
この経験で生徒たちは物事を伝える難しさを知れたと思います。
これからは人に教える機会が増えますので頑張ってほしいです。
先生対象の蕎麦打ち講習会がありました。
農産加工学研究部の生徒たちが蕎麦打ちの先生です。
工程の説明を聞き、それぞれの台に別れて作業開始です。
蕎麦粉などに水を加えて丸くまとめます。
丸めた蕎麦を延ばして切り、完成です。
蕎麦打ちは見ているだけで難しそうだったので
手軽に食べていた蕎麦が手軽に食べれなくなりそうです。
この経験で生徒たちは物事を伝える難しさを知れたと思います。
これからは人に教える機会が増えますので頑張ってほしいです。