PTA学習奨励金による研究
本校は、農業高校としての機能を最大限に活かし、社会や産業の発展に貢献できる人材を育成することにより、地域に信頼され、誇りとされる学校をめざしています。
なかでも、専門教科において課題解決能力の育成を図り、実践的で高度な専門技術、知識習得へつなげていくことが大切であり、課題研究や農業クラブ活動での研究プロジェクトを通じ、課題解決能力につながる思考力、判断力、表現力、創造力の育成を図っていきたいと考えています。
この「学習奨励金」は、このような生徒の研究プロジェクト学習にかかる経費に対し援助を行うことを目的とし、PTAのご支援により設立された基金です。
毎年、この基金により生徒の研究活動を充実させることができています。
それらの内容は特色ある3つの学科の教育に係るものばかりです。
また、各々の研究の成果についてとりまとめ、冊子として発刊しており、ホームページでも紹介いたします。
本校の教育を知っていただくことにもつながりますので、ご覧ください。
令和5年度 研究テーマ・研究内容
令和4年度 研究テーマ・研究内容
令和3年度 研究テーマ・研究内容
令和2年度 研究テーマ・研究内容
No. | 研究テーマ | グループ |
---|---|---|
1 | 菌根菌(バカマッタケ)の人工培養 | BS科 微生物部 |
2 | 黒ニンニクの抗酸化性に関する研究 | BS科 課題研究 |
3 | 藍生葉染色・酵素反応条件に関する研究(20年度版) | BS科 課題研究 |
4 | マンネンタケ菌糸生育条件の検討 | BS科 微生物部 |
5 | 天然酵母の機能性に関する研究
~分離源ザクロの機能性探索~ |
BS科 微生物部 |
6 | 三本仕立て菊の栽培~ 日本菊花全国大会入賞めざして~ | FF科 課題研究 草花専攻 |
7 | 園芸高校に生息する生物を題材にした環境教育の実施 | KR科 ビオトープ部 課題研究 |
8 | そば打ち技術の習得・普及をめざして | BS科 農産加工部 |
9 | 環境DNA分析に挑戦
―水槽の水からアカハライモリのDNA、川・池の水からー |
BS科 課題研究 |
10 | コケの効率的な増殖条件について | BS科 課題研究 |
11 | タンポポの地域間適応温度の差異とその起源 | BS科 課題研究 |
12 | 農作物、花卉園芸植物、野生植物の種子休眠について | BS科 課題研究 |
13 | 新規アミラーゼ発酵カビを発見 | BS科 課題研究 |
14 | カエデのインビトロプランツ化に必要な諸条件の解明 | BS科 課題研究 |
15 | 新商品の開発・大阪産トマトジャムの製造 | BS科 食品製造部 |
16 | 新たなみそづくり PartⅠ | BS科 課題研究 農産加工班 |
17 | 食育活動の展開 PartⅢ | BS科 課題研究 農産加工班 |
18 | 農産物の有効利用 PartⅢ | BS科 課題研究 農産加工班 |
19 | フラワーアレンジコンテストでの入賞をめざして | FF科 課題研究 草花専攻 |
20 | 季節の花を用いた大型空間ディスプレイの制作 | FF科 課題研究 草花専攻 |
21 | ビオガーデンの制作・管理 | FF科 園芸デザイン部 |
22 | ナチュラルガーデンの制作・管理 | FF科 園芸デザイン部 |
23 | ガーデン栽培植物(ハーブ)の利用 | FF科 園芸デザイン部 |
24 | 新しいベランダ園芸(プランター等を使用した植物栽培と利用) | FF科 園芸デザイン部 |
25 | 有機養蜂への挑戦 | FF科 園芸デザイン部 |
令和元年度 研究テーマ・研究内容
No. | 研究テーマ | グループ |
---|---|---|
1 | ザクロ酵母・果実の化粧品利用
~天然由来の高機能性を評価して~ |
BS科 微生物部 |
2 | 蓼藍成分の抗菌性検証 | BS科 課題研究 微生物専攻 |
3 | マンネンタケの抗酸化活性に関する研究 ~DPPH法とABTS法による測定から~ |
BS科 微生物部 |
4 | 黒ニンニクの機能性・含有成分に関する研究 | BS科 課題研究微生物専攻 |
5 | フラワーアレンジコンテストでの入賞をめざして | FF科 草花専攻 |
6 | 色素吸い上げによるカラフルな植物の作成と製品化 | BS科 課題研究 バイオ班 |
7 | 特定外来生物ブルーギルの駆除と食性調査 | KR科 ビオトープ部 |
8 | 動植物を通した地域交流をめざして | KR科 課題研究ビオトープ班 |
9 | 農産物の有効利用 PartⅡ | BS科 3年課題研究 |
10 | 食育活動の展開 PartⅡ | BS科 3年課題研究 |
11 | そば打ち技術の習得・普及をめざして | BS科 農産加工学研究部 |
12 | 校内販売用パンの製造方法の開発 パン生地の冷凍保存 | BS科 食品製造部 |
13 | 新商品の開発 | BS科 課題研究 食品製造班 |
14 | 福助菊、小懸崖菊、大懸崖菊の栽培 | FF科 2年菊・鉢物班 |
15 | ビオガーデンの作成 | FF科 2年園芸デザイン部 |
16 | ナチュラルガーデン制作 | FF科 3年園芸デザイン部 |
17 | ミツバチを用いた研究(都市型小規模養蜂の取組から) | FF科 2年園芸デザイン部 (ハニービーサイエンスクラブ) |
18 | レモンの木をあなたの机に
―柑橘類インビトロプランツの開発- |
BS科 バイオ研究部 |
19 | 植物の生育を促進する菌を発見!! | BS科 バイオ研究部 |
20 | モミジ種子の低温処理による発芽促進 | BS科 バイオ研究部 |
21 | ササユリの無菌培養における培養切片調整法の改善 | BS科 バイオ研究部 |
22 | アミノ酸による栄養条件が酵母のストレス耐性に及ぼす影響 | BS科 バイオ研究部 |
23 | 季節の花を用いた大型空間ディスプレイの製作 | FF科 課題研究2・3年草花A班 |
平成30年度 研究テーマ・研究内容
No. | 研究テーマ | グループ |
---|---|---|
1 | 天然酵母の化粧料利用に関する研究 | 微生物部2年 |
2 | 藍生葉染色と酵素反応条件に関する研究 | 微生物部2年 |
3 | マンネンタケ の抗酸化能に関する研究 | 微生物部3年 |
4 | 季節の花を用いた大型空間ディスプレイの制作 | 2、3年切り花班 |
5 | フラワーアレンジコンテストでの入賞をめざして | 草花部 |
6 | 校内で採取したものを持ちた食品作り | バイオ部食べ物班 |
7 | 才ヶ原池に生息するブルーギルの食性調査 | ビオトープ部 |
8 | 発酵食品(漬物の研究) | BS課題研究2年 |
9 | 食育普及 | BS課題研究2年 |
10 | そば打ち | 農産加工学研究部 |
11 | 農産物商品開発 | BS課題研究3年 |
12 | 校内販売用パンの製造方法の研究 | 食品製造部 |
13 | 全国商い甲子園大会で入賞を! | BS食品製造班 |
14 | 特作花壇で日本菊花全国大会入賞をめざそう | FF2年草花B班 |
15 | ハーブを使用した庭作り | 園芸デザインコース3年 |
16 | ナチュラルガーデンの制作 | 園芸デザインコース3年 |
17 | ミツバチを用いた研究(都市型小規模養蜂の取組から) | 園芸デザイン部3年 |
平成29年度 研究テーマ・研究内容
No. | 研究テーマ | グループ |
---|---|---|
1 | 天然酵母を化粧料に利用して | 3-4微生物専攻班 |
2 | New甘酒を試作して | 3-4微生物専攻班 |
3 | 季節の花を用いた大型空間ディスプレイの制作 | 3年切花アレンジ専攻 |
4 | 乳酸飲料の製造に関する研究 | バイオ部 |
5 | キムチ製造から販売について | 農産加工班 |
6 | 2017年の農産加工学研究部の活動について | 農産加工学研究部 |
7 | 校内販売用パンの製造方法の開発 | 食品製造部 |
8 | ガーデンショー参加 | 園芸デザイン部 |
9 | JR大阪駅 時空の広場フラワーアートミュージアム2017展示 | 園芸デザイン部 |
10 | 園芸デザイン 見本庭園の作成 | 園芸デザイン部 |
11 | 三本仕立て菊で日本菊花全国大会入賞を目指そう | 菊鉢物班 |
12 | 福助菊、小懸崖菊、大懸崖菊の栽培 | 菊鉢物班 |
13 | トウガラシ製造 | 園芸デザイン部 |
14 | ナチュラルガーデンの制作 | 園芸デザイン部 |
15 | レモンの栽培と加工(マーマレードの製造) | 園芸デザイン部 |
16 | ローズガーデンの制作 | 園芸デザイン部 |
17 | 新聞紙エコバッグの制作と利用 | 園芸デザイン部 |
18 | ミツバチの為の庭(ハニービーガーデン)の制作 | 園芸デザイン部 |
19 | ハーブ庭&加工品 | 園芸デザイン部 |
20 | 園芸植物としての水草の利用研究 (テーブルアクアリウムの制作-外来種問題を考える-) |
園芸デザイン部 |