平成30年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究総合発表会を開催しました。

1月12日(土)
9時20分より視聴覚教室でスーパーサイエンスハイスクール生徒研究総合発表会を開催しました。
生徒たちは、今年度、昆虫学会、植物学会などの学会での発表、8月の神戸市での生徒研究発表会(全国大会)や10月と12月の大阪サイエンスディ、11月の本校創立記念祭、12月のサイエンスキャッスル関西での発表など、できる限り参加しました。
今年度の研究成果の最終発表の場となる本日は、発表者に加え、司会進行など、精一杯頑張ってくれました。
どの発表も農業高校の有する高い専門性が盛り込まれ、さすが園芸高校といったものとなりました。
また、ゲスト校として住吉高校の生徒たちにも参加してもらうなど、とても充実した内容となりました。
午後からは、第2回の運営指導委員会を開催し、学識経験者や教育庁指導主事の先生方から指導助言をいただきました。
国の研究指定を担うのは、先生方も大変ですが、生徒たちの成長を目の当たりにすると、やって良かったと実感します。
今年度で2年間の経過措置期間が終了します。
現在、来年度からの研究指定の申請中です。