平成30年度3学期始業式を行いました。

1月7日(月) 平成30年度3学期始業式を行いました。
台風による休校の振り替えとして1月7日(月)を授業日としたことで、3学期の開始が1日早まりました。
私からは、次のような内容の話をしました。

おはようございます。
あらためて、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、今年は、4月30日に天皇が退位され、5月1日に、現在の皇太子が、新天皇に即位されます。
そのため、元号が平成から新しい元号に変わる大きな節目になります。
そして、4月27日から5月6日までが10連休になることも決まりました。
今年は、皆さんの人生の中でも、特別な年になることには、間違いありません。
だからこそ、今年1年が、自分にとっても良い年、あるいは記念すべき年にしていくためには、どうしたらよいのか、1年の始まりであるこの正月にしっかりと考えて欲しいと思います。
また、今日から始まる3学期の努力や頑張りが、進級・卒業を含めて、この1年の良い結果につながることが多いと思います。
特に、3年生は、高校生活3年間の充実や満足につながるのではないでしょうか。
園芸高校に来るのは、あと20日ほどです。
絶対に、園芸高校での3年間が良かったと思える3学期にしてください。
あと、ひとつ話をしたいと思います。
昨年11月ころ、ほぼすべての学年・クラスで授業を見させてもらいました。
8割から9割の生徒は、積極的に授業に参加していましたが、僅かの生徒が、平気で大きな声でしゃべる、眠るなど、自分勝手な行動をとり、先生の指導を無視していました。
授業中のピアスが気になる生徒もいました。
今後、園芸高校がどのような学校になっていけば良いのか、生徒の皆さんとともに、考えていければと思います。
最後に、今年、園芸高校は創立104年目を踏み出します。皆さんにとっても園芸高校にとっても、この先の未来に向かって進むことのできる、充実した1年になるよう、大いに頑張っていきましょう。