1. ふ12月26日(水)東京の法政大学市ケ谷キャンパスで開催された平成30年度スーパーサイエンスハイスクール情報交換会に参加しました。

この情報交換会は、先生方については25日(火)から行われており、私は1日のみの参加となりました。

朝10時からの全体会では、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)、文部科学省のあいさつの後、大阪府教育庁を含め4つの先進事例が発表されました。その後、昼食休憩をはさみ校長分科会に参加しました。

分科会のテーマは2つあり、「全体体制をどうつくったか」「社会との共創、高大接続の取組など」でした。どの学校も、SSHを学校全体で取り組んでいくことに、苦労されたことがわかりました。また、地域との連携については、都市部より地方の方が自治体や企業とうまく連携ができてるようで、一方、高大連携については、大学の数が絶対的に少ないことから、地方の学校は厳しいとのことでした。

全国から校長が集まり、様々な取組や成果、苦労を直接聞くことができ、とても有意義な時間を共有することができました。この経験を本校SSHに活かしていきたいと思います。