PTA園芸講習会(ブドウ狩り)を行いました。

9月7日(金) 恒例のPTA園芸講習会(ブドウ狩り)を行い、96名に参加していただきました。
本校フラワーファクトリ科の果樹園では、多くのブドウを栽培しています。
今回のブドウ狩りの品種はベーリーAで、果樹専攻の生徒たちが講師や運営の手伝いを担ってくれました。
ところが、この日はあいにく朝から雨が降っていましたので、恒例の食べ放題をやめ、参加費300円相当のブドウ1kgを持ち帰りいただくことにしました。大食漢の方にとっては残念でした。申し訳ありません。
また、1kg以上を収穫された方は、1kgあたり300円の追加料金を払っていただくこととし、参加された皆さんには、必要な量のブドウを笑顔いっぱいで持ち帰っていただくことができました。
ちなみに、1kgで大きめのブドウ2房から3房程度の量ですので、相当お得感のあるイベントです。
保護者の皆さんには、自分の子どもが園芸高校に入学して良かったなと実感されたのではと思います。
10月6日(土)には京都での八つ橋作り体験などのPTA社会見学会、11月11日(日)には創立記念祭が開催されるなど、楽しいイベントが盛りだくさんです。
ぜひともご参加いただき、園芸高校の教育のより一層の理解につなげていただきたいと思います。