フラワーファクトリ科の活動ブログ

園芸高校の野菜、育ってます。

野菜の授業では2月にジャガイモの植え付けをしました。植え付けた品種はキタアカリ、とうや、シンシアです。あれから2ヶ月。ジャガイモはしっかりと芽を出しました。シンシアの発芽率はちょっと良くないのですが、食べるととても美味しいので許してあげることにしました。雑草を取り肥料をあげて、土寄せを行いました。いつもなら授業で生徒が行いますが、機械の力も借りつつ先生たちでここまで管理しました。

あとは、手に負えないぐらい雑草が生えてこないことを願いながら収穫を待つことになります。収穫時期は梅雨の頃(6月中旬)。その頃には「とらぬ狸の皮算用」ですが、500Kgぐらいのジャガイモが収穫できるはず。このまま休校が続けば・・・。今は考えないようにしましょう。

また、スイートコーンの苗を植え付け、4月13日と20日に種も播きました。食べごろが限られているスイートコーンでは、なるべく時期をずらしながら種を播く方が美味しく食べられる時期が続きます。まだ、発芽はしていませんが、学校再開の日まで成長していく様子を少しずつ伝えていきたいと思います。