フラワーファクトリ科の活動ブログ

新入生の畑で野菜が成長中!(農業と環境)

新型コロナウィルスの影響で休校中の学校ですが、新入生の畑では野菜が育ち始めています。「農業と環境」という一年生全員が履修する授業では、一人ずつ約7mぐらいの畑を管理します。

スイートコーン5株↓
ミニトマト2株↓がすでに畑で育ち始めています。
いつもは一年生が自分で苗を植え付けるのですが、学校再開の時まで野菜たちは待ってくれません。どんどん成長する苗たちを前に先生たちが代わりに植えることにしました。これからナス、エダマメ、キュウリがこの畑に加わる予定です。その時までにはなんとか学校が再開してほしいものだと、先生たちも腰の痛みに耐えながら心底願っています。
 この季節にしてはまだ肌寒い日もありますが、心配をよそに畑の野菜たちは育ち始めました。野菜の成長を間近に見ながら、自分たちで育てるという貴重な時間を失ったことは本当に残念ですが、今は家にいながらこの野菜たちを見守ってください。社会の大きな変化にとまどいますが、植物の変わらぬ強さに助けられる気がします。
みなさん、いっぱい野菜を食べてくださいね。