干し柿作り
果樹の授業にて干し柿を作りました。
品種は愛宕という渋柿。アルコール脱渋の難しい品種ですが、干し柿にすると甘くなります。
まず皮をフルーツナイフとピーラーで剥いていきます。
それらをひもに通して、雨の当たらない場所で干します。
ひもにつるせるように収穫時に果柄をT字に残すのがポイントです。
そしてこれが1カ月後。
ずいぶん干されて小さくなりました。カビがでることなく順調です。
もう少しすると表面に糖分の結晶が出てくるはず。お楽しみに。
果樹の授業にて干し柿を作りました。
品種は愛宕という渋柿。アルコール脱渋の難しい品種ですが、干し柿にすると甘くなります。
まず皮をフルーツナイフとピーラーで剥いていきます。
それらをひもに通して、雨の当たらない場所で干します。
ひもにつるせるように収穫時に果柄をT字に残すのがポイントです。
そしてこれが1カ月後。
ずいぶん干されて小さくなりました。カビがでることなく順調です。
もう少しすると表面に糖分の結晶が出てくるはず。お楽しみに。