フラワーファクトリ科の活動ブログ

第4回高校生花いけバトル 全国選抜大会 3位入賞!!!

8月1日、岐阜県にて「第4回高校生花いけバトル全国選抜大会」が開催されました。

昨年の地方大会の戦いぶりを見て、全国113校の中から15チームが選出され、見事園芸高校も選抜され出場しました。

この大会は5分間で大作をいける必要があるので、選抜大会に至るまで、学校で何度も練習をしてきました。

大会前日は、リハーサルと全国の高校生と花生けを通じて関わる交流会がありました。

3人それぞれ、初対面の高校生と交流しています。

いざ大会当日。

今まで練習してきた成果を100%出すことは難しかったですが、必死に走って考え、生ける。

とっても頑張りました。

結果は3位。去年も3位。去年の地方大会は準優勝と3位とまたまた悔しさの残る大会となりました。それぞれの課題が見つかった大会になったと思います。
この悔しさをバネに、きっと10月にある地方大会では優勝してくれることかと思います。
頑張れ園芸!!!

ちなみに今日は秋篠宮ご夫妻と文仁様が拝見されました。
皇室の方が拝見された準々決勝の試合で見事勝利を果たし、生徒たちはお話しをすることも出来ました。
一生に一度の宝物だと思います。

3位になったことで新聞紙の方の取材も受けました。

最後になりましたが、多くの方々から励ましや、応援のご連絡頂きました。また卒業生も教えに来てくれました。
本当にありがとうございました!!!
引き続き、応援よろしくお願い致します。