バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

「東洋食品工業短期大学」様による包装食品製造実習

3月26日(金)に「東洋食品工業短期大学」様による出前授業を行っていただきました。

内容は「包装食品について」の座学と「二重巻締とキャッピング体験」の実習を行っていただきました。

普段の授業では学ぶことのできない専門的な実習に生徒たちも積極的に参加していまいた!

缶詰の二重巻締を行っている風景

缶詰の構造、蓋を締める原理を教えていただき実際に手動で缶詰の巻締を行いました。

一見簡単そうに見える缶詰の巻締も原理がわからなければうまくできないできないものですね💦

 

他にも普段自動販売機やスーパーなどでよく見かける商品がそれぞれどのように製造されているかを実際に体験しながら学ぶことができ、食品製造への興味・関心を深めることができました!

東洋食品工業短期大学の先生がた、生徒一人一人丁寧に教えていただき普段園芸高校では学ぶことのできない座学、実習を行っていただき本当にありがとうございました!