バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオ研究部の活動報告 12月26日

12月26日(土)の午後、奈良女子大学主催でおこなわれた中高生の研究発表会に、2年生女子3名が3つの研究を、1年生女子3名男子2名が1研究、計4つの研究をZOOMを利用したリモートで発表しました。

3年生が引退後、今回が初めての発表会であり、頼りになる先輩らの姿がない中で随分緊張してしまった人もあったようです。でも、先輩らもこのような機会を重ねるなかで、鍛えられ自ら学ぶ姿勢が育まれていきました。

貴重な発表の機会をいただくとともに、ご指導、ご助言をいただいた奈良女子大学の先生方に心よりお礼申し上げます。

またこの日、終業式で2学期の外部表彰の紹介がありバイオ研究部の3年生諸君が改めて日本植物学会高校生研究発表会優秀賞と大阪府学生科学賞優秀賞3点の表彰状を受け取りました。

今年のバイオ研究部3年生は、すでに推薦入試で鳥取大学や徳島大学、近畿大学、日本大学の四年制大学のほか、分析化学系の専門学校への進学を決めるとともに、日本屈指の大手化学メーカーや食品メーカーに内定をいただきました。これから入試を控えているひともありますが、多くの実験に取り組み成果を挙げてきた部活で培った力で、合格を勝ち取ってくれるでしょう。がんばれ、バイオ研究部員!