園芸高校にもクリスマスが!②🎅
バイオサイエンス科3年生「食品製造実習」にてイタリアの伝統的な菓子パン「パネトーネ」を製造しました!
「パネトーネ」はイタリアのクリスマスに欠かせない菓子パンです🍞
発酵が進んだ「パネトーネ」の種
4等分にして生地を丸めます。
この時しわを生地の下に入れ込んでいき、表面をつるつるにしていきます。
丸めた生地をカップに入れて2次発酵させます。
完成した「パネトーネ」!丸くてかわいい見た目です!
ドライフルーツがたっぷり入った「パネトーネ」はもっちり甘酸っぱく、製造実習は大成功!
終始楽しそうに作業していた生徒たち。クリスマス気分を味わうことができました!
Merry Christmas☆