バイオサイエンス科の活動ブログ

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園芸高校にもクリスマスが!②🎅

バイオサイエンス科3年生「食品製造実習」にてイタリアの伝統的な菓子パン「パネトーネ」を製造しました!

「パネトーネ」はイタリアのクリスマスに欠かせない菓子パンです🍞

発酵が進んだ「パネトーネ」の種

4等分にして生地を丸めます。

この時しわを生地の下に入れ込んでいき、表面をつるつるにしていきます。

丸めた生地をカップに入れて2次発酵させます。

完成した「パネトーネ」!丸くてかわいい見た目です!

ドライフルーツがたっぷり入った「パネトーネ」はもっちり甘酸っぱく、製造実習は大成功!

終始楽しそうに作業していた生徒たち。クリスマス気分を味わうことができました!

Merry Christmas☆