バイオサイエンス科の活動ブログ

大変貴重なライブの研究発表会に参加しました。

11月23日勤労感謝の日、大阪市立自然史博物館で行われた大阪府生物教育研究会主催の生徒生物研究発表会にバイオサイエンス科の微生物部が活動報告部門で、バイオ研究部が研究発表部門で参加させていただきました。

この発表会は、大阪府の高等学校生物科の先生方が新制高等学校発足直後から取り組まれてきた伝統ある事業ですが、10年ほど前から農業科であるBS科農産加工研究部とバイオ研究部が参加させてもらってきました。今回は、環境緑化科からも参加がありました。

下の写真は、粘菌の研究についての活動報告を行なった微生物部2年の塚田さんと環境DNAについて研究発表をおこなったバイオ研究部2年の森田さんです。表彰状をいただきました。

この日は、府内の公立、私立の多くの高等学校の生物部や科学部の研究発表や活動報告がありました。レベルの高い研究や活発な活動も多く、本校の参加生徒もとてもいい刺激になったようです。大阪府生物教育研究会と大阪市立自然史博物館の先生方には、新型コロナ禍の中、とても多くの配慮がなされた貴重な直接口頭発表の場を設けていただき、心よりお礼申し上げます。