バイオサイエンス科の活動ブログ

高校間連携事業第二期「DNA分析分野」がスタートしました。

本年度、バイテク情報普及会の支援を頂いて実施している「高校間連携によるDNA分析とバイテクに関する生徒研究の地域推進」事業の第二期「DNA分析生徒研究」が11月14日スタートしました。

この分野での連携校は、大阪府立岸和田高校、大阪府立高津高校、大阪高校、ルネサンス大阪高校の4校です。各校ともDNA分析に関する研究テーマを、園芸高校バイオサイエンス科設置の理化学機器を利用して進められる予定です。

この事業では、バイオサイエンス科バイオ研究部の2、3年生が、連携高校の生徒研究実験のサポート役を務めています。各部員が自分が取り組む研究課題を通じて習得した実験技術を活かし、連携校の生徒のみなさんをサポートします。今回のDNA分析分野では、3年生の山本さんと2年生の梶師さん、森田さんが当たっています。

各校とも研究成果が上がるといいですね。バイオ研究部員のみなさんも、自分の力を磨くとてもいい機会です。がんばってください。