食品化学の実験
1年生の食品化学の実験では、二学期から酸性と塩基性についての実験が始まりました!
2・3年生の実験で食品の分析ができるように、1年生の食品化学の授業でしっかりと
実験のスキルを身につけてもらいます!
二・三学期は中和滴定をずっと、ずっと行っていきます、、、これが慣れるまで難しいです。
今回は中和滴定を行う前実験。酸性・中性・塩基性の溶液に指示薬を入れ、
その色を確かめてみました!
キレイに色が出てなんだか素敵ですよね〜
その後、私たちの生活に身近なものの酸性・中性・塩基性をpH試験紙を使い調べてみました。
水道水は中性で、、、ヨーグルトは酸性で、、、こんにゃくは塩基性、、、では、バナナは何性だったかな?
興味がある人は、ぜひ調べてみてください!
バイオサイエンス科1年生に聞いてみれば答えがわかりますよ!