バイオサイエンス科の活動ブログ

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食品化学の実験

 

1年生の食品化学の実験では、二学期から酸性と塩基性についての実験が始まりました!

 

2・3年生の実験で食品の分析ができるように、1年生の食品化学の授業でしっかりと

実験のスキルを身につけてもらいます!

二・三学期は中和滴定をずっと、ずっと行っていきます、、、これが慣れるまで難しいです。

 

今回は中和滴定を行う前実験。酸性・中性・塩基性の溶液に指示薬を入れ、

その色を確かめてみました!

キレイに色が出てなんだか素敵ですよね〜

 

その後、私たちの生活に身近なものの酸性・中性・塩基性をpH試験紙を使い調べてみました。

水道水は中性で、、、ヨーグルトは酸性で、、、こんにゃくは塩基性、、、では、バナナは何性だったかな?

興味がある人は、ぜひ調べてみてください!

バイオサイエンス科1年生に聞いてみれば答えがわかりますよ!