バイオサイエンス科の活動ブログ

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トマトジャムの製造

暑い夏がやってきました!!!

涼しい部屋で休みたくなるところですが...

食品製造2年生の課題研究では、園芸高校名物のトマトジャムを製造しました。

ジャム作りは暑さとの戦いです。適宜休憩をとりながら、二日間で約70kgのトマトがジャムへと生まれ変わりました。

 

大量のトマトをミキサーですり潰し、不要物を取り除く作業では、あまりの量に生徒もミキサーも悲鳴をあげていました...

 

また、二重釜という大きな釜でトマトなどの材料をグツグツと煮込み、濃縮させてジャムを製造するのですが...

高温で煮込み続けるため、生徒自身もトマトのように顔を真っ赤にさせながらも無事に完成しました!!!

 

販売がとても楽しみです!!!