米麹
二年生のフード基礎の授業で米麹を作っています。
この米麹は二年生の味噌製造の際に使用されます。
麹菌を蒸した米に振りかけ、米一粒一粒に行き渡るように全体をかき混ぜます。
混ぜ続けていると飽きる生徒も出てきましたが、
肌がきれいになると聞くと、一生懸命両手で混ぜていました。
その甲斐があり終わる頃には皆の手が綺麗になっていました。
美味しい味噌を製造するための大切な作業です。
より良い米麹ができるのが楽しみです。
二年生のフード基礎の授業で米麹を作っています。
この米麹は二年生の味噌製造の際に使用されます。
麹菌を蒸した米に振りかけ、米一粒一粒に行き渡るように全体をかき混ぜます。
混ぜ続けていると飽きる生徒も出てきましたが、
肌がきれいになると聞くと、一生懸命両手で混ぜていました。
その甲斐があり終わる頃には皆の手が綺麗になっていました。
美味しい味噌を製造するための大切な作業です。
より良い米麹ができるのが楽しみです。