おはぎ
先日二年生食品製造部の活動がありました!
秋分の日が近いということで、おはぎの製造です。
もち米を水につけ、蒸します。
蒸し終わると、少し熱湯を吸わせます。
その後、もち米を潰すのですが、ある地域では、
米のつぶつぶが残るぐらい潰すのを「半殺し」と言われています。
半殺しにした米を、きなこ、つぶあん、こしあんで包み、完成です。
もち米のつぶれ具合がよく、美味しかったです。
先日二年生食品製造部の活動がありました!
秋分の日が近いということで、おはぎの製造です。
もち米を水につけ、蒸します。
蒸し終わると、少し熱湯を吸わせます。
その後、もち米を潰すのですが、ある地域では、
米のつぶつぶが残るぐらい潰すのを「半殺し」と言われています。
半殺しにした米を、きなこ、つぶあん、こしあんで包み、完成です。
もち米のつぶれ具合がよく、美味しかったです。