バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオ研究部春の活動報告3「SDGs探究X研究サイエンスフォーラム」でトップ賞を受賞しました

3月21日(火)春分の日、神戸女学院大学において同学の人間科学部環境・バイオサイエンス学科主催で行われた「SDGs探究X研究サイエンスフォーラム」においてバイオ研究部の2年生女子2名が、それぞれ1年間取り組んできた2件の研究発表で参加しました。

発表会では、神戸女学院の人間科学部の先生方とのディスカションや学生の皆さんの研究などを紹介いただくことができました。

閉会式では、バイオ研究部から参加した中嶋心さんの微生物燃料電池をテーマにした「発電するバクテリアの探索」が同フォーラムのトップ賞である「ベストプレゼン賞」をいただきました。

園芸高校の探究活動はバイオ研究部以外にもたくさんのグループが取り組んでおり切磋琢磨する環境ですが、この発表会にはフラワーファクトリ科ハニービーサイエンスクラブからもユニークな2件の研究発表がありました。

神戸女学院の先生方ならびにスタッフの皆様には、貴重な発表機会を設けていただきありがとうございました。また、同学の研究活動や社会貢献活動などについても在学の学生や大学院生のみなさんにご紹介いただきました。この場を借りてお礼申し上げす。