バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオ研究部_大阪府生徒生物研究発表会に参加しました。

11月23日勤労感謝の日に大阪市立自然史博物館の講堂で大阪府生物教育研究会の主催で行われた第74回生徒生物研究発表会に参加しました。

今回は、1、2年生部員12名のなかから2年生の市川君がダンゴムシの食性に関する実験を、中嶋さんが微生物燃料電池に関わる細菌の研究を発表しました。また3名が見学参加しました。

この研究発表会では、研究発表部門の他に各校生物関係のクラブの活動報告や生徒同士の交流会が行われ、とても今後の活動に刺激をうけることができる機会になっています。

休憩時間には、会場となった自然史博物館や植物園を見学させていただきとても有意義にな1日になりました。

主催された大阪府生物教育研究会の先生方、会場運営や講評をいただいた自然史博物館の学芸員やスタッフの皆様、後援の近畿大学の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

発表プログラム2022(訂正版)