バイオサイエンス科の活動ブログ

大阪サイエンスデイがありました。

10月22日(土)府立天王寺高校で府教育委員会主催の大阪サイエンスデイ・生徒研究発表会があり、府内の公立私立の高等学校から122件の生徒研究についてポスター発表会と審査会がありました。

各校8件が上限の研究がエントリーされ、園芸高校からBS科の1、2年生中心のバイオ研究部から5件、微生物部から2件の研究発表があり、FF科からも1件の発表がありました。

体育館では、来場の中高生のみなさんや高校の先生方に各自研究についてポスターを使った発表をして、質問に答えていました。

また教室で行われた大学や高校の先生がたによる審査会では、20分の審査時間で先生方に研究を紹介の上、質疑に答えました。みんな、ちょっと緊張した面持ちでした。

この審査会の成績を受け、12月には大阪工業大学梅田キャンパスで行われる第2部の発表会があります。園芸高校からも2件の研究がエントリーされる予定ですが、最後までがんばってくださいね。