バイオサイエンス科の活動ブログ

日本植物学会第86回大会高校生研究ポスター発表参加報告

令和4年9月17日(土)、京都府立大学・歴彩館で行われた植物学会の高校生研究ポスター発表においてバイオ研究部3年生が植物の無菌培養での栄養分の吸収に関する研究を発表しました。

当日は微生物部からも発表予定でしたが、発表生徒の体調不良で園芸高校からは1件だけでの発表になりました。なお、バイオ研究部で植物材料での研究に取り組み成果を上げている生徒はありましたが、他の研究コンテストもあり今回は1件だけの発表になりました。

今回の発表会では、最近の学術団体の研究発表で採用されている「フラッシュトーク」という短時間の研究紹介の機会を高校生もいただき、大学の先生方や学生のみなさんにアピールさせていただきました。発表後の講演会もとても興味深く受講させていただきました。

今回は、残念ながら入賞にはいたりませんでしたが、発表を聞いていただいた先生がたからは研究成果に感心するコメントをいただきました。

貴重な発表の機会をいただきました植物学会関係の先生方にこの場を借りてお礼申し上げます。