イチゴジャム
二年生フード基礎でジャム製造をしました。
この実習では、
①製造工程を理解する。
②ジャム製造の基本技術を習得する
③ゼリー化について理解を深めるの三つを目的としています。
予めヘタを取ったイチゴを二重釜で煮詰めていきます。
ある程度煮詰まると、砂糖・ペクチン・クエン酸を加えていきます。
糖度が高くなると完成です。
出来たジャムを缶に詰めていきます。
これから暑くなりますが、美味しいジャムを作れるよう頑張っています。
二年生フード基礎でジャム製造をしました。
この実習では、
①製造工程を理解する。
②ジャム製造の基本技術を習得する
③ゼリー化について理解を深めるの三つを目的としています。
予めヘタを取ったイチゴを二重釜で煮詰めていきます。
ある程度煮詰まると、砂糖・ペクチン・クエン酸を加えていきます。
糖度が高くなると完成です。
出来たジャムを缶に詰めていきます。
これから暑くなりますが、美味しいジャムを作れるよう頑張っています。