バイオサイエンス科の活動ブログ

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春季実習-食品製造実習―報告

今年も、春季実習が始まりました。新3年生は昨年から所属している専攻班ごとの実験実習ですが、新2年生は所属が決まっていませんので、いくつかの部門をローテーションで勉強します。

昨日は、旧1年4組後半グループの食品製造実習が行われました。2年生から実習が本格化する農産加工場の使い方の勉強がてらパンを焼きました。

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先生のお手本のあと、各自で小麦粉からこねてパンを焼きました。

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焼きあがるまでの間、原価計算の考え方からこの日の本題である片付けなど加工場の使い方の勉強をしました。

食品製造を勉強するために入学する人が少なくありませんが、バイオテクノロジーを勉強するために入学した生徒も2年生では食品製造にかかわる実習が必履修になっています。バイオ生諸君は、幅広い視野を2年生の間に身に着けてくださいね。