大阪府生徒生物研究発表会参加報告
11月23日、大阪市立自然史博物館で行われた大阪府生物教育研究会主催の生徒生物研究発表会に、BS科のバイオ研究部と農産加工学研究部が参加しました。バイオ研究部は、研究発表部門でシダの無菌胞子培養での前葉体塊形成から胞子体形成に関する条件について発表しました。
農産加工学研究部は、サトウキビの大阪での栽培特性についてを研究発表部門で、そばについては活動報告部門で発表しました。
ここ数年、恒例となった生徒生物研究発表会への参加でしたが、今年は例年以上に盛り上がった発表だったとのことです。昨年も、この発表会を通じて交流会に発展した学校がありましたが、今年もどうやら園芸高校の活動に興味をもった他校生物部と研修交流会が催されるようです。
互いに刺激しあって、食べ物/生き物について大阪府全体で盛り上げって行くといいですね。