バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

豊平流そば打ち段位認定会にチャレンジ

去る3月13日の日曜日、広島県の豊平どんぐり村「そば道場」を会場に行われた豊平流そば打ち段位認定会に農産加工研究部の1年生3名が挑戦し、全員「二段」の認定をいただきました。

P1180311.JPG

本校や長野県や北海道でそば打ちに取り組む高校の生徒が段位認定を受けているのが全麺協(全国麺類文化交流推進協議会)という団体の「素人そば打ち段位認定」ですが、今回は、そば名人の高橋邦弘氏の製麺理論に基づいた技術試験である「豊平流そば打ち段位認定」に挑戦しました。

P1180230.JPGP1180238.JPGP1180264.JPG

園芸高校が、広島以外の高校からは初めての参加校だそうです。

試験後にはそばのゆで方の講習会に参加し、おいしさ向上のための技術もずいぶん進歩しました。

P1180288.JPGP1180302.JPG

指導担当の先生によると、そば打ちには「流派」があって、今年は、自分たちの腕試しにあちこち挑戦させたいとのことでした。なんだか剣豪の道場破りみたいですね。がんばってください。