2年生の課題研究の報告
学年末考査まであと2週間を切った2月10日(金)、1,2時間目の課題研究の時間、いくつかの班をまわってみました。
下の写真は、農産加工研究班のメンバーが「ラーメン」の試作に取り組んでいるところです。麺打ちからスープの仕込まで100%手作りです。なお、ニンニクの栽培と活用がメインテーマとのことで、醤油ベースのスープからほのかにニンニクの香りがしていました。
下の写真は、農業資源班が、バイオサイエンス科の実験圃場でジャガイモの植え付けをしているところです。この班も栽培から加工利用までをカバーしており、ジャガイモが何に使われるのか楽しみですね。
最後は、バイオ実験室で実験に取り組む植物微生物班です。アジアンタムという観葉シダ植物を材料に、胞子からの増殖実験に取り組んでいました。成果があがるといいですね。
分析班と生活科学班の様子は別の機会に報告します。