3年生の最後の授業がありました。
本日、4時間目で3年生の総ての授業が終わりました。明日から3年生諸君は最後の学年末試験です。
最後の専門科目の授業は、「植物タンパクの固化実験(豆腐のできる原理)」でした。
また、下の写真はこの月曜に3年生最後の食品製造実習でつくった「豚まん」です。本当に最後の最後まで、実験実習に取り組むバイオサイエンス科です。
加えて、先の卒業研究発表会で表彰された「豆乳アイスクリーム」の作品と担当生徒です。発表後「サンプルの試食に参加できなかったぞ」という記者の泣き言に応え、最後の授業日に作成してくれました。
従来のものより強い甘みを出すことと食感、香りについてバランスをとるための多くの工夫がされた完全植物性アイスクリームでした。とてもいいできです。製品化、企業化をを目指して研究を引き継ぐ一年生に入学してもらいたい限りです。