バイオサイエンス科の活動ブログ

バイオサイエンス科の活動ブログ

1年生の専門基礎科目の報告です。

2学期に入って、1年生の専門科目「微生物利用」では産業用に利用されるカビの形態観察実験が始まりました。

そみやしょうゆ、アルコール生産に欠かせないコウジカビやムコールなどの有用なカビを、スライド培養という特殊な培養法で育て、その分類的な特徴を顕微鏡観察します。
IMG_0806.jpgIMG_0807.jpg
昨年までは、観察結果はスケッチで記録するだけでしたが、今年からSSH事業に関連して、顕微鏡カメラでの画像記録に挑戦しています。
また1年生の専門基礎科目「食品化学」では滴定手技の習得がスタートし、メスピペットの正確な操作ができるよう実習に取り組んでいます。
IMG_0809.jpgIMG_0810.jpg
もう一つの1年生専門基礎科目「農業と環境」の2学期実習については、近日報告します。