合格体験記(大阪府職員)環境緑化科3年生R.Kさん

環境緑化科3年生 R.Kさん

進路先:大阪府職員(技術:土木(分野造園))

どのように進路を決めたか?

3年間造園に関する知識や技能を学んできたので、それらを生かした職に就きたいと考えていました。具体的には大手の造園会社への就職をと思っていましたが、6月15日に大阪府の職員の方々が大阪府の土木(分野造園)の仕事内容について学校に説明に来てくださり、「いい公園をつくれば後世に残すことができる」という話を聞いて、やりがいを感じて働きたいと強く思ったからです。

どのような準備をしたのか?

造園についてはある程度自信がありましたが、土木についてはあまりわからなかったので2級の土木施工管理技士の1次検定を受験することにして一から勉強を始めました。また、一般教養についても参考書などを使って勉強しました。

学校生活やクラブについて

バトミントン部

資格や表彰

2級造園技能士、2級土木施工管理技士(1次検定)、2級造園施工管理技士(1次検定受験中)、FFJ検定上級位、ワープロ検定2級、農業技術検定3級、小型車両系建設機械など

園芸高校に興味のある皆さんへ

僕が所属している環境緑化科では様々な土木や造園等の資格が所得できるのでおススメです。普通科と違って、実習が多く、広大な校内でのびのびと作業ができます。