【PTA】令和5年度大阪府立高等学校PTA協議会総会に出席しました

令和5年度大阪府立高等学校PTA協議会総会が6月21日に行われました。

式典と総会があり、式典では、令和4年度の府高P協議会会長、役員さんへの感謝状贈呈と広報誌コンクール優秀賞の6校の代表の方が表彰状を授与されました。

西成高校は大阪代表で近畿地区大会に応募し優秀賞を受賞致しましたので、後日行われる近畿高等学校PTA連合大会で表彰されるそうです。

総会では、決算報告、事業報告、令和5年度の予算報告、事業計画等がありましたが、質疑応答ではPTAへの加入者が減る中、各校から府高Pへの会費が生徒数で決められる事、予算の費目のバランス等の疑問が挙げられましたが、それに対して事務局は懸念があったので、今後検討されるとのことでした。

令和5年度近畿高等学校PTA連合大会のテーマは「みんなで考えよう!PTAのこれから」です。社会の変化と共にPTAの在り方も改めて考えていく時期に差し掛かっている事をより感じました。