【PTA】大阪府立実業高等学校PTA連合協議会に出席しました

去る6月10日(土)令和5年度大阪府立実業高等学校PTA連合協議会がホテルアウィーナ大阪において行われました。

園芸高校からは校長先生、教頭先生、役員3名が出席しました。

総会では、事業報告、会計決算報告の後、令和5年度役員が選出され、続いて予算案、事業計画等の採決を行い、最後に次年度の総会日程(6月8日)が決定しました。

質疑応答では、昨今の生徒数の減少を鑑み、会費や回収方法の見直しの提案がありました。それを受け、次年度以降検討するとの回答が見られました。

その後の講演会では「ストーカーとは~加害者にも被害者にもならないために」と題して、大阪府警本部の神田様よりご講演いただきました。ご自身も高校生の子を持つ親として、親世代の学びや、家庭でできること等わかりやすくお話いただきました。

まずは私たち親世代が現状を知り、家庭においては子どもの様子を気に掛ける等、できることから取り組んでいきたいと思いを新にした有意義な時間となりました。