学年末を迎えるにあたって

3月16日(月) 通学時間の混雑を避けるため、生徒たちは、10時に登校しました。
成績通知表、考査答案、学習課題等を受け取り、教科書を購入、荷物等を持ち帰りました。
私からは、下記についてのプリントを配布しました。

学年末を迎えるにあたって 園芸高校 校長 真鍋政明

おはようございます。
今日で、令和元年度が終わります。本来でしたら、終業式を行うところですが、新型コロナウイルスの感染防止のため中止としました。
今年度、本校としては、進学・就職の充実、外部での発表会への参加、競技会やコンクール・コンテストへの出場・入賞、地域に出向いてのイベントでの活躍など、輝かしい成果と実績を残すことができました。また、アメリカからの留学生を受け入れ、国際理解教育を進めることもできました。
皆さんにとって、この1年は、どのような年でしたか。充実した1年でしたか。それとも力を発揮できず、悔いが残る1年だったでしょうか。
この節目となる時に、しっかりと振り返り、新たに迎える年度がより良いものとなるよう、努力してください。
さて、新型コロナウイルスの感染防止対策として、すでに、皆さんには、人の集まる場所等への外出を避け、基本的には自宅で過ごすようお願いしているところです。本日、配布する「春休みの過ごし方」にも記載していますのでよく読んでおいてください。
また、すでに、皆さんには、4月7日まで登校禁止となることを伝えていましたが、大阪府教育委員会から、3月23日(月)から4月7日(火)まで、換気の励行や人の密度を下げることなどクラスター発生のリスクを下げること等を踏まえ、教育活動(部活動を含む)を学校敷地内(校舎、校庭、体育館等)の実施が可能である旨の連絡が入りました。
この春休みの実習やクラブ活動等の動向については、各学科からの個別の連絡や学校ウェブページ、ライデンメール等により伝えていきますので、必ず確認してください。(今後、感染状況により変更されることもあります)

最後に、皆さんが元気な姿で登校することをお願いし、年度終わりの言葉といたします。