1月8日 3学期始業式を行いました。

1月8日(水) 3学期始業式を行いました。
この日は、朝から兵庫県阪神地域の暴風警報が発令されており、兵庫県在住の生徒たちは、休校となりました。
生徒全員がそろうことができず、大変残念でしたが、各ホームルーム教室で始業式を行うことになりました。
私からは、校内放送により次のことを話しました。

「一年の計は元旦にあり」とよく言います。
正月の意義は、新しい年になった機会に気持ちを一新し、その年の決意をし、意欲を充実させることにもあります。
平凡な生活の繰り返しにけじめをつけることは、人間の素晴らしい知恵だと思います。
今年一年、小さなことでもよいので、あらたな目標を掲げ、果敢に挑戦してください。
今日から3学期がはじまります。
特に3年生は、高校生活の総仕上げです。卒業後の活躍につながる有終の美を飾ってください。
1、2年生は、卒業後の希望する進路をしっかりと描き、実現するためには、これから、どのような学習をしていったら良いのか、高校生活をどのように送れば良いのか、定めてくだい。
最後に、今年、園芸高校は創立105年目を踏み出します。皆さんにとっても園芸高校にとっても、この先の未来に向かって進むことのできる、充実した1年になるよう、大いに頑張っていきましょう。