令和元年度 大阪実業教育協会総会に出席しました。

5月17日(金)  東洋紡本社ビル大ホールで開催された令和元年度大阪実業教育協会総会に出席しました。

大阪実業教育協会は、昭和9年、わが国実業教育制度が布かれて50周年を機会に、実業教育の振興、特に中等実業学校の内容の充実改善を目的として、大阪府・市当局の大きな期待の下に、この道に深い理解ある有力実業家が発起人となり、公私立中等実業学校長に呼びかけて昭和10年11月1日に設立されました。

現在、会員企業には、東洋紡、住友電工、パナソニック、サントリーなどの関西発祥のトップ企業をはじめ、産業教育に理解ある様々な企業が名を連ね、大学会員も増えて来ています。

現在の会長は、東洋紡株式会社代表取締役会長の坂元龍三氏で、実業教育に対するご理解が深く、産業界や地域社会で広く貢献・活躍できる若い人材を育成、輩出することに尽力賜っています。