2学期始業式(開始の会)を行いました。

8月29日(水) 体育館において、2学期の始業式(開始の会)を行いました。

校長挨拶として、次のような話をしました。

夏休みが実質終わりました。夏休みといっても、本校が農業高校であることから、多くの生徒は、実習や農業クラブ活動、部活動等に参加し、忙しく、充実した生活を送ってくれたたことと思います。また、輝かしい成績を残してくれた生徒たちもいます。
先週、箕面市立メイプルホールで、近畿学校農業クラブ連盟大会を開催しました。
この大会では、プロジェクト発表と意見発表において、近畿6府県の各代表が発表を競い、最優秀者は、10月に鹿児島県で開催される全国大会に出場することができます。
本年度は、本校が近畿の事務局校として、4月から準備を進め、当日は、生徒たちを中心に、会場の草花の装飾、受付、司会進行など、素晴らしい運営を行うことができ、良い大会となりました。
担当した生徒の皆さんにとっては、暑い中本当ご苦労様でしたが、このような取組に参加することにより、人間関係やコミュニケーションづくりなどにおいて、貴重な経験になったことと思います。この経験をこれからの高校生活に活かしてください。
なお、来年度は、この近畿大会に大阪府の代表として、プロジェクト発表・意見発表に、本校から一人でも多く出場できるよう、農業クラブ活動や課題研究での熱心な取組をお願いしたいと思います。
ところで、今年は、6月の地震から始まり、7月からは、記録的な猛暑日が続き、多くの台風が襲来するなど、気候変動の影響と言ってもおかしくないような状況が続いています。
農業に携わる私たちは、常に、天候や気象状況など自然と向かい合っていかなくてはなりません。そのために準備をし、対応する知恵を育むことにより、農業技術を高めていくことができるのではと思います。本校においても、そのような取組を進めてもらえればと期待します。
最後に、2学期には、学校最大の行事である、創立記念祭があります。また、地域のイベント等に出向く機会も増え、忙しさを感じる学期です。
その中で、特に、3年生は、就職・進学といった、今後の人生設計につながる、大切な時期です。悔いの残らないよう、全力をつくしてください。
まだまだ、暑い日が続きますが、体調に気を付け、元気で頑張りましょう。

〇表彰内容等

アグリマイスター(ゴールド2名)
測量部(平板測量競技最優秀)
陸上部(女子走り高跳び)