高校生未来サミット第1日目

11月20(日) 高校生未来サミット第1日目。
2年生の探究創造を選択する生徒15名と福島県を訪問しています。

大阪空港から仙台空港に行き、バスで福島県内を移動します。ここからは福島大学で農学を学ぶ学生たちが合流。

まずは、相馬市で玄米の全袋検査を見学しました。ここでは、今でも、すべての玄米で放射能量の検査が義務づけされています。

続いて、浪江町の請戸小学校を見学。請戸小学校は、海岸付近に位置し、津波による大きな被害を受けましたが、これまでの避難経験などにより被害児童をひとりも出さずに、避難させることができた学校です。当時のままで保存され、見学もできます。

また、今回の未来サミットを主催された福島農民連の佐々木さんの経営する牧場カフェでアイスクリームをいただきました。絶品でした。

宿泊する福島市の土湯温泉のホテルYUMORIでの夕食は、すべて地元産で、フレンチのシェフによる料理。美味しくいただきました。

夕食後は、映画「食の安全を守る人々」を鑑賞。子どもたちへの影響という視点から、農薬の使用やゲノム編集による農業生物の課題について学ぶワークショップを行いました。
明日は、福島大学に行き、大学生とともに学びを深めていきます。