2学期開始の会を行いました。

8月25日(水)2学期の開始の会(始業式)を行うにあたり、新型コロナウイルスへの感染防止のため、学年ごとの分散登校とし、2クラスに分割しての活動としました。
視聴覚教室をスタジオとして用いて、配信した映像を各クラスで視聴する形で実施。
開始の会では、まず学校長があいさつを行い、保健部より映像を用いて「新型コロナウイルスへの校内での対応について~2学期開始に当たって」について説明を行いました。
そして、教務部長、進路指導部長、さらに総務部長から全般にわたっての連絡を行いました。
その後、各ホームルームにおいて、Google Classroomを使用しての家庭でのネットワーク等の現状環境調査を行いました。

校長挨拶の概要は次のとおりです。

本日から令和3年度2学期を開始します。
この2学期は、校外学習、修学旅行、体育祭、創立記念祭などの多くの行事が予定されています。
これらは、皆さんにとって、高校時代の貴重な経験や思い出となります。
学校としては、可能な限り実施していきたいと考えていますが、新型コロナウイルスの感染状況に応じ、どうしていくのか決定し、皆さんに伝えていきたいと思います。
さて、新型コロナウイルスについては、これまでの株に比べ感染力の強いデルタ株と呼ばれる変異株への置き換わりが進んでおり、緊急事態宣言も9月12日まで延長されました。
府立学校でも臨時休校が急速に増えてきています。
正直、感染を防止するのが非常に難しい状況にあります。
本校では、皆さんの命と健康を守るため、絶対に学校からの感染を避けたいと考え、9月1日の校外学習を延期し、明日から8月末までは、登校しないこととしました。
このことは、とても残念でなりませんが、様々なことを考慮し決定しました。
ただし、現在、3年生には進路を決定する大切な時期でもありますので、進路に関する行事や指導が必要な場合は、登校する機会を設けます。
また、夏季実習や補講など、先生から出席する必要があると指示された人は、登校してください。
なお、クラブ活動については、原則禁止としますが、大会前など、どうしても練習が必要な場合は、顧問の指導のもと、活動してもかまいません。
最後に、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためには、ワクチンの接種率を上げることと、これまで以上の感染防止の対策を徹底することしかありません。
そのために、皆さんには、新型コロナウイルスに絶対に負けないという強い気持ちと、自覚と責任ある行動をとってくれることをお願いして、2学期開始の会のあいさつとします。

Z00mによる映像配信の設定

視聴覚教室からのZoomによる映像の配信

クラスを分割しての映像の試聴

保健部からの説明スライド