1学期終業式を行いました。

7月20日(火)令和3年度1学期終業式を行いました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、視聴覚教室で行い、その映像を各クラスに配信する形で行いました。

最初に学校長あいさつを行い、本校農業クラブ予選会で最優秀となった6部門の代表生徒ひ表彰状を授与しました。

学校長のあいさつは、次のとおりです。

本日をもって、令和3年度1学期を終了し、明日から、夏休みに入ります。といっても、夏休みには、技能検定、農業クラブの大阪府予選会・研究発表大会・測量競技会、近畿大会、高校生未来サミットなど多くの行事が予定されています。

また、校内農場の作物や樹木などの栽培管理においては、夏の暑さを乗り切るためには、かん水や除草などの丁寧な作業を欠かすことはできませんし、秋からの野菜や草花を育てるためには、この時期は大切な準備期間となります。

農業高校の生徒にとっては、夏休みは、忙しく、とても大切な時期です。

大変だと思いますが、自分自身も大きく成長させるという気持ちを持ち、やるべきことをしっかりとやれるよう、臨んでください。

そして、3年生にとっては、高校生活、最後の夏休みとなります。自分の希望する進路の実現に向けて悔いの残らないようにしてください。

ところで、新型コロナウイルスについては、専門家からは、すでに第5を迎えたと言われるほど、深刻な状況になってきました。何度も繰り返し言ってきましたが、常に感染リスクをさげるような行動をこころがけてください。

また、若い世代でのワクチンの接種も始まってきました。皆さんが接種する場合は、必ず保護者の方と相談してください。接種する日が、やむを得ず平日になったときや、接種後の副反応や発熱のある時は、出席停止に扱います。この後、ホームルームで、保健だよりや夏休みの過ごし方のプリントを配付してもらいますので、必ず読んでおいてください。

最後に、暑さにもコロナにも負けることなく、オリンピック・パラリンピックのアスリートの刺激を受け、元気で、有意義な夏休みにしましょう。